МБОУ СОШ с УИОП №7 им. А. С. Пушкина
город Курск
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Организация питания в  МБОУ СОШ с УИОП №7 им.А.С. Пушкина

    осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми документами федерального, регионального,  муниципального и школьного уровней.  Питание обучающихся организовано в две смены на разных переменах по графику. Питающая организация:  ОП Шешенкова Л.В.

    В школе работает буфет-раздаточная, которая обеспечивает горячее, разнообразное  и своевременное питание обучающихся.

    Всего в МБОУ СОШ с УИОП №7 им. А. С. Пушкина учится  725 обучающихся, из них бесплатно питаются 46 человек и  276 обучающихся начальной школы.

    Обучающиеся питаются в соответствии с графиком питания под руководством классных руководителей. За каждым классом в обеденном зале закреплены посадочные места. На стенде висит информация: график работы буфет-раздаточной, режим работы, ежедневное меню. Дети имеют возможность питаться индивидуально. Индивидуальное питание организуется через буфет (буфетная продукция)

    Школьная столовая рассчитана на  56 посадочных места. Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета. Столы, закреплённые за каждым классом, за 5-7 минут до конца урока накрывают сотрудники буфет-раздаточной и дежурные. Во время приема пищи в обеденном зале организовано дежурство педагогов.

    Меню

    Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков или обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. 

    Ежедневное меню соответствует Примерному 10 дневному меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора. Качество  блюд и изделий соответствует норме СанПиН.  В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует СанПиН. Меню составляется с учетом возрастных особенностей школьников, эпидемиологически безопасно в приготовлении кулинарной обработки, исключены запрещенные не рекомендованные блюда.  Большое внимание уделяется калорийности школьного питания.  В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у обучающихся школы в рационе используется витаминизация напитков. 

    Контроль за качеством питания обучающихся

    Вопросами организации питания в школе занимаются несколько подразделений: администрация, социальный педагог, медицинская служба.            
    На начало учебного года изданы приказ «Об организации питания», «О создании бракеражной комиссии», «О создании комиссии  по контролю за организацией и качеством питания», «О родительском контроле».

    Все специалисты, контролирующие питание, имеют необходимые инструкции и методические документы и руководствуются ими в своей деятельности. В школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Вся работа проводится в тесном контакте с администрацией школы.  Вопросы организации питания в школе, находятся на постоянном контроле директора, заместителя директора по УВР, социального педагога. Ежемесячно, согласно плана-графика, осуществляется проверка родительского контроля. Результаты проверок отражены в актах, которые находятся в открытом доступе на  официальной сайте ОО. Бракеражная комиссия осуществляет отдельную проверку один раз в месяц.

    За  организацию бесплатного горячего питания, подачу заявок несет ответственность заместитель директора по УВР,  социальный педагог и классные руководители. Ежемесячно на совещаниях при директоре заслушиваются вопросы организации и развития школьного питания. В конце каждой учебной четверти подводится итог охвата горячим питанием обучающихся школы.

    Оснащенность пищеблока и его работа соответствует СанПиН

    Буфет- раздаточная полностью укомплектована необходимой посудой. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Качество  готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

    Деятельность общеобразовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания

    Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье. Для совершенствования организации школьного питания в школе в рамках тематических классных часов проводятся мероприятия на тему «Правильное питание», «Здоровое питание», «Режим дня и его значение», «Культура приема пищи». В школе систематически проводятся блиц опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания . На уроках «Технологии» в 5–7 классах введѐн курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания». В начале учебного года проводятся родительские собрания, на которых выступают работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей включает в себя выступление на темы: «Правильное питание - залог здоровья школьника», «Родителям - о здоровом питании ребенка», «Итоги медицинских осмотров учащихся»; цикл бесед для родителей «Азбука здорового питания» 
     

    Информация о полезном питании

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie